250 g Zitronat (auch ganz fein hacken, sonst “knurbscht” es so beim Essen)
150 g geschmolzene Butter (für obendrauf)
150 g Puderzucker (für obendrauf)
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde reindrücken und die frische Hefe hineinbröseln. Mit etwas von der warmen Milch, etwas Zucker und etwas Mehl vorsichtig zum Vorteig verrühren.
20 Minuten an einem warmen Ort, mit einem Geschirrhandtuch bedeckt, gehen lassen.
Nach dieser Zeit den restlichen Zucker und die restliche Milch, die Eier, den Vanillezucker, den Kardamom und das Salz zum Teig geben und verarbeiten. Am besten geht das mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
Weitere 15 Minuten gehen lassen. (Man kann den Teig auch länger gehen lassen)
Jetzt die Mandeln und das wirklich klein gehackte Zitronat in den Teig einarbeiten.
Nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Dann die Stollen in die typische Stollenform bringen – aus dem Teig zwei Kugel formen, diese etwas ausrollen, so daßsie in der Mitte etwas dünner als an den Rändern sind. Dein Teig längs einmal zusammenklappen – so entsteht die Typische Form.
Nochmals zugedeckt mit einem sauberen Handtuch 20 Minuten gehen lassen- die beiden Stollen müssen deutlich an Größe dazu gewinnen.
Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft)
Die Stollen circa 60-70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit der Butter bestreichen und den Puderzucker drüber sieben.
Das ist die, die die Rezepte ausprobiert und aufschreibt …
Moin, moin, ich möchte Dich fürs Kochen und Ausprobieren inspirieren. Jeden Tag stelle ich mir nämlich die Frage: Was soll ich kochen? Wird es schmecken? Wieviel Zeit wird mich die Kocherei kosten? Wie lang sind die Gesichter? Vielleicht sind meine Rezepte eine Idee. Viel Erfolg beim Nachkochen.