Magisches Baguette

Super einfaches Baguette

Zutaten für 3 kleine oder 2 große Baguettes

  • 10 g Hefe
  • 330 ml warmes Wasser
  • 1 Pr. Zucker
  • 380 g Dinkelmehl 1050
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Löse die Hefe in einer Rührschüssel mit dem Zucker und dem Wasser auf. 
  2. Mehl und Salz hinzugeben und die Zutaten mit einem Backlöffel kurz durchrühren, bis sie vollständig verbunden sind – der Teig ist recht flüssig, darum braucht man auch keine Küchenmaschinen.
  3. Teig abdecken und mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
  4. Nach den 2 Stunden, Backofen auf 240  °C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und ein tiefes Backblech mit 300 ml warmen Wasser füllen und mitaufheizen lassen (hierdurch entsteht Wasserdampf, der den Baguettes nochmal so richtig Auftrieb verleiht).
  5. Reichlich Mehl auf die Arbeitsplatte geben unn den Teig vorsichtig daraufgleiten lassen, ohne zu viel Luft herauszudrücken. Mit Mehl bestreuen.
  6. Teig mit einem Messer oder, wenn vorhanden, einer Teigkarte in 3 gleichgroße Portionen teilen.
  7. Backbleck mit Backpapier auslegen und die Teigestücke vorsichtig darauf geben.
  8. Baguettes im vorgeheizten Ofen bei 240 °C für etwa 20 Minuten backen. Stelle hierbei einen Topf mit reichlich Wasser in den Backofen.

Tipp!!

Salz im Brot ist immer ausgesprochen wichtig, sonst schmeckt es wirklich nach nichts.

Besonders schön werden die Baguettes mit einem speziellen Baguette-Backblech*.

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