Stollen

Mandelstollen (2 Stück)

Zutaten

  • 1 kg Mehl (Type 405 oder 550)
  • 60 g Hefe oder 2 Beutel Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 300 g geschmolzene Butter
  • 1/2 Tl Salz
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Tl gemahlener Kardamom
  • 250 g geschälte, gehackte Mandeln
  • 250 g Zitronat (auch ganz fein hacken, sonst “knurbscht” es so beim Essen)
  • 150 g geschmolzene Butter (für obendrauf)
  • 150 g Puderzucker (für obendrauf)

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde reindrücken und die frische Hefe hineinbröseln. Mit etwas von der warmen Milch, etwas Zucker und etwas Mehl vorsichtig zum Vorteig verrühren.
  2. 20 Minuten an einem warmen Ort, mit einem Geschirrhandtuch bedeckt, gehen lassen.
  3. Nach dieser Zeit den restlichen Zucker und die restliche Milch, die Eier, den Vanillezucker, den Kardamom und das Salz zum Teig geben und verarbeiten. Am besten geht das mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
  4. Weitere 15 Minuten gehen lassen. (Man kann den Teig auch länger gehen lassen)
  5. Jetzt die Mandeln und das wirklich klein gehackte Zitronat in den Teig einarbeiten.
  6. Nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen.
  7. Dann die Stollen in die typische Stollenform bringen – aus dem Teig zwei Kugel formen, diese etwas ausrollen, so daßsie in der Mitte etwas dünner als an den Rändern sind. Dein Teig längs einmal zusammenklappen – so entsteht die Typische Form.
  8. Nochmals  zugedeckt mit einem sauberen Handtuch 20 Minuten gehen lassen- die beiden Stollen müssen deutlich an Größe dazu gewinnen.
  9. Backofen auf  180 °C vorheizen (Umluft)
  10. Die Stollen circa 60-70 Minuten backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und mit der Butter bestreichen und den Puderzucker drüber sieben.

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